Коллекция татуировок доктора Фукуси Масаити

by флажок
Коллекция татуировок доктора Фукуси Масаити

Доктор Фукуси Масаити (1878-1956) – врач-патологоанатом, почетный профессор Японского медицинского унивеситета в Токио, основал единственную в мире коллекцию татуировок, снятых с трупов. Он и его сын Фукуси Кацунари известны в Японии как "Ирэдзуми хакасэ" (刺青博士, букв. "Доктор Татуировок"). Очарованный искусством японской татуировки, доктор снимал татуированную кожу с пожертвованных ему тел и сохранял её, растягивая и помещая под стекло.

На фото сын основателя музея — Фукуси Кацунари, Токио, 1987 год.

...Он предлагал заплатить за людей, которые не имели денег, чтобы завершить начатую татуировку, при условии, что они позволяли ему снять кожу после их смерти и сохранить татуировки.

В музее представлены 105 экспонатов, многие из которых представляют собой кожный покров целиком.

Некоторые из экспонатов натянуты под стеклом, а другие надеты на манекены, чтобы сохранить их форму. Иногда фрагменты снимались отдельно и соединены потом.

Доктор Фукуси заинтересовался татуировками, когда исследования родинок на коже человека, начатые в 1907 году, свели его со многими людьми, носившими татуировки, когда он обнаружил, что исследовать движение пигмента родинок гораздо проще, изучая движение пигмента из татуированной кожи. Татуировки помогали ему и в исследовании сифилиса, что вызвало дополнительный интерес к искусству татуировки.

В 1920 году доктор Фукуси стал работать в благотворительной Мемориальной больнице Мицуи, а поскольку татуировка была распространена среди низовых слоёв населения, то там он столкнулся со многими татуированными людьми. После недолгой стажировки в Германии он вернулся в Японию и поступил работать в Японский медицинский университет, где продолжил свои исследования пигментации кожи и роста родинок, а также татуированной кожи и способов её консервации.

Ему удалось найти способ сохранения кожи, содержащей татуировку, и он стал коллекционировать образцы для исследований, помещая их в стеклянные рамы. Доктор интересовался и судьбами татуированных людей, иногда помогая материально тем несчастным, для которых наступили трудные времена. Многие соглашались на оплату завершения татуировок в обмен на право собственности на кожу после смерти, чтобы не жить с позором, имея незавершенные татуировки.

Благодаря этой работе Фукуси уважали многие из главных художников татуировки Токио, и приглашали в качестве эксперта на конкурсы татуировок в Японии и за рубежом.

В 1927 и 1928 гг. Фукуси возил коллекцию за рубеж и использовал во время лекций о пигментации кожи, а также для распространения знаний о японском искусстве татуировки. К сожалению, во время поездки в Америку один из чемоданов с татуированной кожей был украден в Чикаго и так никогда не был найден, хотя за него была предложена награда. В течение своей жизни доктор Фукуси создал коллекцию, включающую более 3000 фотографий его работ, каталог с записями обо всех владельцах его татуированной кожи. Большая часть этого наследия погибла в 1945 году во время бомбардировок Токио. К счастью, сами кожи хранились в другом месте сохранились до нашего времени.

В 1940-е годы о нём начали писать СМИ, даже такие крупные, как журнал "Лайф", опубликовавший 11 марта 1946 года статью о работе доктора. После смерти доктора коллекция перешла к его сыну Кацунари, который разделял увлечения отца и сам изучал онкологические болезни. Это вполне объяснимо - ведь в детстве он ходил со своим отцом во многие японские студии татуировки.

Коллекция, хранящаяся сейчас на медицинском факультете Университета Токио и состоящая из 105 экспонатов, по-прежнему существует, но она не открыта для публики, хотя иногда исследователям, в основном врачам, разрешают поработать с ними.

May 26, 2018
Интересное